mercoledì 20 giugno 2018

Carbonara – La rivendicazione di Renato Gualandi, 1944

Per festeggiare la liberazione di Riccione, avvenuta tra il 20 e il 21 Settembre del 1944, gli alleati anglo-americani di stanza a Riccione, l’ottava armata inglese e la quinta armata americana, organizzarono una cena di gala affidando il menù della serata a Renato Gualandi, Chef bolognese.
Gualandi preparò un menù straordinario, realizzato unendo elementi della cucina anglosassone con quelli della cucina italiana.
Creò gli Spaghetti alla Carbonara, utilizzando degli ingredienti messi a disposizione dagli alleati:
  • bacon, 
  • crema di latte, 
  • formaggio fuso, 
  • polvere di rosso d’uovo,
  • una spolverata di pepe fresco macinato. 

Racconta oggi Gualandi:
“Gli americani avevano del bacon fantastico, della crema di latte buonissima, del formaggio e della polvere di rosso d’uovo. 
Misi tutto insieme e servii a cena questa pasta ai generali e agli ufficiali. 
All’ultimo momento decisi di mettere del pepe nero che sprigionò un ottimo sapore. 
Li cucinai abbastanza "bavosetti" e furono conquistati dalla pasta». 

Gualandi, morto 87enne nel 2016 , è stato un riconosciuto Guru della buona cucina, definito uno dei più valenti chef europei, unico italiano insignito del  commendatorato della cucina francese.
Figlio di un sarto, che voleva che il figlio studiasse, a 12 anni diventò garzone in una macelleria di Bologna, poi cominciò a fare il rosticcere per conto di uno dei più prestigiosi ristoratori bolognesi. 
Per anni ha gestito il ristorante 3G a Bologna. In questi anni ha scritto i libri di cucina :
  • “Il desco di Dionyos”, 
  • “Dizionario gastronomico”,
  • Apologia della mortadella”,
  • Alimentiamoci di legumi e frutta”.
Nel suo orto, sui colli di Misano coltivava con passione erbe officinali e aromatiche, svariati ortaggi senza far ricorso a trattamenti chimici. 
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Qui, in mezzo a ulivi, vigneti, alberi da frutto nel suo fazzoletto di terra accoglieva gli amici e ancora li deliziava con i suoi piatti.


4 commenti:

  1. Marco ancora pasta?cavolo l'estate sta arrivando...certo che un semplice argomento lo fai DOC

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  2. E devi vedere il prossimo di argomento, sono all'opera tra studio e scrittura, parlerò di Ettore ...
    Per ora gli appunti sono u8na quarantina di pagine, poi vediamo in quanti post si condensano.

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  3. Disturbo Ossessivo Compulsivo/DOC) scherzoooo Marcuccio bello

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    1. ed io che ro rimasto alla Denominazione d'Origine Controllata (DOC), sono un ingenuo!

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