E’ necessario un supplemento d’indagine cercando tra le guide ai ristoranti scopro una guida del 1957, intitolata “Eating in Italy: a pocket guide to Italian food and restaurants”.
Guida rivolta ai turisti americani in Italia, che rivela fatti interessanti, la Carbonara è citata più volte, come ingredienti riporta:
- le uova;
- il formaggio non meglio specificato;
- il bacon, come poter chiamare da un punto di vista american il guanciale o la pancetta?
- il prosciutto alternativo al bacon;
- il burro, oltre al bacon, orribile!
Noto che non si menziona il pepe.
Se anche veniva aggiunto non era sicuramente un ingrediente caratterizzante come oggi, come l’aggiunta del sale che non si indica nemmeno.
Questa variabilità degli ingredienti mi fa pensare che negli anni ‘50 la ricetta della Carbonara non fosse ancora codificata.
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Ricetta quindi ancora molto fluida, come se i ristoranti in quel periodo cercassero di offrire la Carbonara di fresca origine, personalizzandola e variandola a piacere.
Ancora carbonara? su figliolo vieni a casa mia ti faccio magna..hahaah scherzo ciao Marcolino
RispondiEliminaArrivo mamma ... Quindi mi adotti? Risparmi sui soldi per l’universita!
RispondiElimina"il burro, oltre al bacon, orribile!" Concordo, è orribile, non si può magna':-) Olio d'oliva è meglio che di grassi animali già ce ne stanno abbastanza, diventa un piatto..."proibito" per taluni, insomma non è molto salutare :-).
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