giovedì 14 giugno 2018

Carbonara – La ricetta di Ada Boni, 1984

Nella versione del 1984 del “Talismano della felicità” la Carbonara compare. 
Per di più con l’aggiunta agli ingredienti tradizionali che mi lascia molto perplesso, di:
  • cipolla, 
  • prezzemolo,
  • parmigiano invece che pecorino.

Questa la ricetta per 6 persone:
  • spaghetti 600 g;
  • uova intere 3;
  • pancetta 200 g;
  • burro 30 g;
  • parmigiano grattato 50 g;
  • cipolla 1;
  • prezzemolo 1 ciuffo;
  • pepe;
  • vino binco secco mezzo bicchiere.
Affettate sottilmente la cipolla e ritagliate in dadini la pancetta, mettendo poi ogni cosa a rosolare con il burro in una padellina.
Appena cipolla e pancetta avranno raggiunto una tenue colorazione, versate nella padellina il vino bianco e fate evaporare lentamente.
Battete in una terrina le uova come per frittata ed in essa versate il parmigiano grattugiato, il prezemolo finemente tritato, ed il pepe.
Mettete a cuocere in abbondante acqua senza sale la pasta e, appena sarà giunta al giusto punto di cottura, scola tela e versatela nella terrina con le uova.

Date una buona mescolata, versate la pancetta ben calda sulla pasta, ed inviate subito in tavola.


1 commento:

  1. Ecco perchè è importante chiedere sempre quali ingredienti di un piatto e non dar per scontato che la Carbonara,per fare un esempio come altri piatti tipici, sia uguale ovunque in ogni parte d'Italia.
    Ma che c'entra il prezzemolo con la Carbonara? Allora i parmigiano al posto del pecorino potrebbe fare differenza anche se non sembra.La cipolla nella carbonara? Magari sarà pure buona non lo so.

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